春とイカナゴの釘煮と赤ワイン

えみちゃんのひとりごと・・・

イカナゴの釘煮と赤ワイン。

これが春のお楽しみです。
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この時期になると、ありがたいことに
お客様や親戚からイカナゴの釘煮をいただきます。

神戸の垂水漁港で上がったイカナゴは
水揚げされたと同時にトラックに積み込まれ、
神戸市内のスーパーや魚屋さんに並びます。

もちろん水道筋商店街は激戦区!
凄まじい価格競争の中、イカナゴは売買されます。

そのとれたての鮮度のいいイカナゴが醤油と砂糖で炊き上げられ、
名物「イカナゴの釘煮」が出来上がります。

この釘煮は神戸の家庭から全国に発送されるので、
神戸の宅配業者はこの時期大忙しだそうです。

各家庭毎に味が違い、また入っている香辛料も違います。

山椒入り、梅入り、唐辛子入りの辛口、
クルミ入りなんてのもあります。

そんな「イカナゴの釘煮」にとっておきのお酒は
ズバリ赤ワイン!

もちろん日本酒も合いますが、
醤油と砂糖の濃い味とワインの酸味がたまらなくグッドです。

ぜひ皆さんお試しあれ!

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